Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Еще один памятник на «дороге смерти»
07.04.2008
Назар Сапаров

Esche odin pamyatnik na dorogeВсе автодороги в Дашогузском велаяте, настолько в ужасном состоянии, что местные водители называют их дорогами смерти.

После нынешней зимы, когда стояли морозы до -30 градусов, асфальт на отдельных участках проезжей части потрескался, и автодороги северного региона страны превратилась в настоящую полосу препятствий. Водители, дабы избежать попаданий колесами в глубокие ямы и колдобины, совершают опасные маневры с выездом на встречную полосу. Иные из них предпочитают ездить не по тому, что осталось от асфальтового покрытия, а по грунтовым обочинам дорог, поднимая столбы пыли за собой. В результате, водители следующих за ними автомашин не могут видеть дорогу, и создаются аварийные ситуации.

Плохое состояние автомобильных дорог является одной из главных причин высокой аварийности. Чуть ли не каждый день приходится слышать, что где-то произошла страшная автоавария, зачастую с человеческими жертвами. И хотя в официальной прессе данные по количеству аварий, числу погибших и покалеченных людей не публикуются, все знают, что аварий и жертв много. С каждым годом вдоль автомобильных дорог, на месте гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий, все больше появляются небольшие памятники. Их устанавливают родственники погибших, в соответствии с местными обычаями. Только вдоль двадцатикилометровой автодороги Дашогуз – Героглы, таких памятников насчитывается около десяти.

Разумеется, не все происшествия происходят из-за плохих дорог. Существенному росту аварийности на дорогах способствуют водители, купившие водительские удостоверения в местной службе дорожного надзора (бывшая ГАИ) за 150-200 долларов США. Т.е. эти люди не изучали правил дорожного движения и правил вождения автомобиля, они попросту дали взятку тем, кто выдает водительские удостоверения.

Многие потерявшие работу медики, учителя, экономисты, чтобы не тратить времени и средств на обучение, попросту покупают водительские удостоверения и начинают заниматься частным извозом. Других возможностей для трудоустройства в велаяте практически нет.

И, естественно, конкуренция среди водителей высокая. Каждый старается совершить за день максимально большее количество поездок. Достичь же этого можно только за счет увеличения скорости движения.

Если добавить к вышеперечисленному, что большинство используемых для перевозки пассажиров автомобилей морально и физически устаревшие, то картина получается просто пугающей.

И вот, по разбитой автодороге, мчится со скоростью 130-150 километров в час автомобиль японского производства, руль которого в кустарной автомастерской где-то в Мары перенесен с правой стороны на левую, и управляет им малоопытный и необученный водитель. Как вам такая картина? А ведь таких автомобилей с такими водителями на такой дороге, достаточно много.

Тем временем местная пресса с восторгом пишет о том, что «благодаря заботе уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, в этом году будут выделены крупные средства из бюджета страны на строительство новых и реконструкцию имеющихся автомобильных дорог». Как пишет велаятская газета «Дашогуз хабарлары» в номере от 14 февраля, только в Дашогузском велаяте в этом году на строительство новых и ремонт старых автодорог выделено 145 миллиардов манат. Другими словами, пишет газета, в каждом этрапе будет проложено по 40-50 километров дорог с твердым асфальтовым покрытием.

Однако уже завершился первый квартал года, а каких-либо ремонтных или строительных работ на дорогах велаята не ведется. Автодороги продолжают оставаться дорогами смерти.

Естественно, продолжают происходить дорожно-транспортные происшествия. На прошлой неделе, на уже упоминавшейся дороге Дашогуз – Героглы, легковой автомобиль, управляемый семнадцатилетним пареньком при скорости более 150 километров в час, вылетел с трассы. Трое пассажиров, в том числе одна женщина, погибли на месте. Сам водитель в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении велаятской больницы. Основной причиной происшествия названа лопнувшая бескамерная шина автомобиля. А лопнула она, по мнению автоинспекторов, из-за острых камней, заменяющих дорожное покрытие, на отдельных участках дороги.

И вдоль «дороги смерти» вскоре появится еще один памятник погибшим.

Материалы по теме:

Дороги смерти

Неродные дети Туркменбаши или Почему Дашогузский велаят является самым отсталым в Туркменистане

Дорога к Маслахату

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017