Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Слухи рождают ажиотаж
17.03.2008
Назар Сапаров

hovayollaryТуркменистанцы взбудоражены очередными слухами о подорожании авиабилетов.

В Дашогузе в связи с этим уже который день около единственной международной авиакассы столпотворение – люди покупают билеты по разным направлениям, в основном по трем наиболее популярным маршрутам - Ашхабад - Москва, Ашхабад - Стамбул и Ашхабад - Абу-Даби.

«Не могу понять, откуда эти слухи», - удивляется кассир, работающая в кассе на зарубежные рейсы. – «Мы здесь работаем в и сами ничего не знаем о подорожании, а люди даже цены новые называют!»

Такая «осведомленность», к сожалению, вырастает не на пустом месте.

«Я еще в начале февраля взяла билет в Москву для дочки-студентки на конец августа», - говорит жительница Дашогуза Эльмира. – «А попробуй не возьми за полгода вперед, и неизвестно, что будет! Говорят, 13 миллионов манат билет в оба конца обойдется».

В январе разговоры о повышении цен на авиабилеты за пределы Туркменистана основывались на изменении официального курса доллара. Те, для кого это было актуально, лихорадочно подсчитывали, на сколько же возрастет цена билета до Москвы, по сравнению с предновогодней стоимостью. И без того дорогие для туркменистанцев билеты подорожали еще на 70000 манат, так что теперь стоимость билета в один конец составляет 2440500 манат, а билет в оба конца - 4608000 манат. По коммерческому курсу маната к доллару это соответствует 233 долларам США. Для сравнения, билет в оба конца на рейс российской авиакомпании “S7” для граждан Туркменистана всего на 9,5 долларов дороже, зато в офисе этой компании в Ашхабаде и других велаятских центров, кроме Дашогуза, нет никакой очереди, и обслуживают тебя, как принято в цивилизованном обществе. Но почему-то на севере страны представительство российской компании не стало открывать своей авиакассы и люди, желающие воспользоваться услугами этой компании, вынуждены лететь за билетами в столицу.

Популярным остается маршрут в Стамбул; в этом направлении билеты невозможно купить на два, а то и три месяца вперед, хотя цены также кусаются. Так, например, стоимость билета в салон экономкласса туда и обратно составляет 5878500 манат, в одну сторону - 3045500 манат. Несмотря на столь высокую стоимость, разбираются даже места в салоне бизнес-класса, стоимость которых без малого 7 миллионов манат, и это не удивительно – очень многие туркменистанцы ездят в Турцию на заработки или за товаром.

В Стамбуле и других городах Турции учится немало студентов из Туркменистана и далеко не все они получают стипендию от родного государства. Цена билета для студентов в одну сторону составляет 2202500, в оба конца – 4275000, что серьезно бьет по карману родителей.

При этом на внутренние рейсы, к примеру, Ашхабад-Дашогуз-Ашхабад, цена осталась прежней - 61000 манат, что соответствует стоимости двух с половиной десятков куриных яиц или менее чем полутора килограммам говядины!

В том же Дашогузе народ запаниковал, когда в январе вдруг исчезли бланки авиабилетов на международные рейсы. Приходит пассажир в агентство, а ему говорят, что бланков нет – кончились! Несколько дней касса вообще не выписывала билетов, пока наконец не поступили зеленые книжицы (бланки авиабилетов) в очень ограниченном количестве.

«Как ни приду в кассу», - рассказывает учительница одной из школ, - «так весь дневной лимит билетов забирает представитель турагентства «Дашогузсыяхат»! На возмущение пассажиров у кассиров один ответ: они нам выручку делают.- А то, что простые люди уходят ни с чем, никого в тот момент не волновало…»

Вторая волна слухов о подорожании авиабилетов пришлась на момент повышения цены на автомобильное топливо. И хотя, казалось бы, это событие никак не должно отразиться на стоимости авиабилетов, многие считают, что авиакеросин также относится к топливу и на него цена вероятнее всего тоже повысится.

«Решила на всякий случай купить билет на конец марта, чтобы полететь к сыну в Алматы на вручение диплома и торжества по случаю окончания учебы», - рассказывает сотрудница одного из банков в Дашогузском велаяте. – «Прихожу в кассу – бланков билетов нет, так еще и говорят, что, если по какой-то причине передумаю лететь, то билет возврату не подлежит, такое, дескать, правило, вот и раздумываю, стоит ли рисковать, ведь не хочется терять 3,5 миллиона манат…»

Пока что билеты в кассах продаются по прежней цене, вернее, по той, что установлена с начала года. Но ажиотаж в кассах, слухи, похожие на правду и порождающие неуверенность,- все это осложняет и без того сложную жизнь туркменистанцев.

«И ведь не обратишься никуда, где могли бы разъяснить ситуацию», - сетует сотрудница банка. – «Хотя бы газеты информировали населения, но нет – таких заметок в нашей прессе не прочтешь»…

Материалы по теме:

Штурм авиакасс

Письмо читателя

И в Туркменабате билетов на самолеты нет

Билетов на самолеты не было, и нет
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017