Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Годовщина с того самого дня
20.12.2007
Назар Сапаров

godaЗавтра (21 декабря) в Туркменистане отметят негромкую дату – первую годовщину со дня смерти первого президента этой страны Сапармурата Ниязова.

Год без Туркменбаши, что изменилось? На самом ли деле политика нового президента является реформаторской, как считают местные СМИ? Появилось ли у населения ощущение новой жизни? С этими вопросами наши корреспонденты обращались к разным людям в городах и сельской местности, и вот какие получили ответы.

«На мой взгляд, много что изменилось», - считает учитель географии из этрапской школы в Дашогузском велаяте, - «а именно: исчезли портреты Ниязова, правда, их заменили на портреты Бердымухамедова; меньше стали насаждать Рухнаму, правда, боюсь, что ее скоро заменят книги нового президента; практически не упоминаются ближайшие родственники Туркменбаши и к их памятникам не возлагаются цветы, как это делалось еще недавно».

«За год мало что изменилось», - уверена пенсионерка русской национальности из Дашогуза, - «а особенно в отношении обеспечения продуктами питания и в первую очередь хлебом и мукой. Как были хлебные очереди, так они и остались; муку тоже отпускают нормировано, в то время как дорогую, казахстанскую, можно купить свободно. Нет изобилия, цены на рынке растут день ото дня, в этом отношении даже еще хуже стало... Лучше б не говорили о денежной реформе в 2009 году, только ажиотаж создали у населения».

«Я не считаю, что возвращение старикам пенсий и 10-летнего образования в школы – это реформаторская политика нового президента. Вот если бы президент 11 или 12 классов ввел, как во многих странах СНГ тогда это можно назвать реформой школьного образования. И по отношению к старикам просто восстановлена справедливость, надо называть вещи своими именами, а не придумывать то, чего на самом деле нет», - мнение журналиста одной из велаятских газет.

«Ходят слухи, что с нового года во всех лечебных учреждениях восстановят те отделения, которые ранее были упразднены. Например, отделения для новорожденных в госпиталях. Если это случится, то это можно только приветствовать, потому что в результате появятся новые рабочие места, будут затребованы специалисты - медики, которые сейчас сидят дома без работы или занимаются не своим делом», - так считает врач акушер-гинеколог из Мары.

«Я не знаю, рефоматорская ли это политика Гурбангедьды Мялигкулыевича или еще что, но новый интерес к нашему государству на международной арене не может не радовать», - считает пенсионер из Куняургенча, в прошлом занимавший высокий пост в Минводхозе. - «Раньше воздвигли стену и никого за нее не пускали и сами редко выходили, а сейчас, смотрите, что ни день, то какое-нибудь международное мероприятие в Ашхабаде проводится, журналисты иностранные приезжают, снимают, пишут; и сами мы стали выезжать, представлять свою страну за рубежом. Нет, это радует, и даже очень!»

«Опять разрешено получать двойное туркмено - российское гражданство по линии родители-дети, прародители-внуки, супруг-супруга», - делится молодая женщина, стоящая в очереди у российского посольства в Ашхабаде. – «Кто не успел это сделать при Туркменбаши – может сделать сейчас».

«Мы с мужем прошлым летом вернулись домой, закончив в Москве институты», - рассказывает молодая женщина с дипломом врача. – «После смерти Туркменбаши родилась надежда, что новый президент использует специалистов по назначению, и у нас появится достойная работа на Родине. Но вот уже, сколько времени прошло, а ничего не меняется, мы все так же невостребованы. Наши друзья, заканчивающие ВУЗы в России, спрашивают у нас совета, приезжать домой или оставаться в России, - конечно, мы отговариваем их возвращаться, потому что приехать в Туркменистан с российским дипломом, значит сидеть дома без работы или идти торговать на базар. А для чего учились-то 6 с лишним лет?! Обидно, что наши знания, силы и желание работать, не нужны нашей стране».

«Вы говорите «ощущение новой жизни, свободы»... Да ничего этого нет! Как на нас, учителях, ездили всю жизнь, так и продолжают ездить. На хлопок – учителя, президента встречать – учителя, субботники – учителя. Подписываться на туркменскую прессу, тоже нас заставляют, чтобы у газет тираж был больше. Обещанные нам президентом 40% надбавку к зарплате мы практически не получаем, ее высчитывают на разные общественные нужды», - под этим высказыванием готовы подписаться самые разные учителя как городских, так и сельских школ, как из Дашогузского велаята, так и из Лебапского.

Общее настроение, царящее в обществе, напоминает погоду этих дней – серость, уныние, отсутствие солнца и белого снега. Даже близость Новогодних праздников не поднимает настроения. Около магазинов уже за три часа до приезда машины с надписью «Чорек» (хлеб) на борту, собираются очереди. Подростки, даже маленькие дети, старики, инвалиды, многодетные матери – вот категория людей, которым позарез нужно купить хлеб по низкой государственной цене. Но на всех его все равно не хватает, и люди расходятся по домам с угрюмыми лицами. Кто-то идет на базар, где покупает тот же самый хлеб, но по цене в полтора раза дороже.

Раз в неделю горожане и сельчане выстраиваются в длинные очереди, чтобы получить свой месячный паек муки – в городе 4 кг на члена семьи, в сельской местности – по 6 кг. И хотя мешок муки стоимостью 80 тысяч манат, в сельских магазинах продают по цене 135 тысяч, народ не ропщет, это все равно дешевле, чем на базаре.

«Хлеб – это основная пища большинства семей в Туркменистане. И пока положение со снабжением хлебом и мукой останется таким как сейчас, президент и его пресса могут хоть круглые сутки говорить об успешных реформах, люди ему не поверят», - считает один из жителей села «Дуечи» Дашогузского велаята.

Материалы по теме:

Туркменистан. Бесцветная эволюция?

Туркменистан после Туркменбаши: что волнует людей?

В ожидании грядущих перемен

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017