Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Пишик чопаны Версия для печати
 
Два события
Европейский Суд. Фото из архива Ричарда Роджерса
13.09.2008
Пишик чопаны

dva sobytiaДва, на мой взгляд, демонстративно перекликающихся события, произошли в прошедший четверг. Одно из них случилось в Ашхабаде – начала работу Международная конференция «Основные направления развития международного права». А второе – во Франции, в Европейском Суде.

Участники конференции в Ашхабаде бурно аплодировали приветственному обращению президента Туркменистана, в котором говорилось что «с первых дней обретения независимости главными ориентирами внешней и внутренней политики Туркменистана являются мир, стабильность и развитие, а также признание и уважение основных демократических прав и свобод, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека».

А в Страсбурге, Европейский Суд, рассмотрев материалы представленные заявителем (Рябикиным) о ситуации с правами человека и об условиях заключения в Туркменистане, отметил, что Туркменистан является одной из наиболее репрессивных и закрытых стран в мире, что сведения из объективных источников говорят о чрезвычайно тяжелых условиях заключения и что туркменские власти не соглашаются на допуск в места содержания под стражей не только международных, но вообще любых не зависимых от правительства наблюдателей. Суд также отклонил замечание правительства России о полученных от туркменской стороны гарантии, указав, что у российских властей нет никаких средств проверить соблюдение этих гарантий туркменскими властями. Кроме того, в соответствии с практикой Суда, дипломатические гарантии сами по себе недостаточны для того, чтобы утверждать, что в стране назначения отсутствует риск применения пыток и жестокого обращения в отношении экстрадируемого». Это первое дело, в котором Европейский Суд по существу оценил ситуацию с правами человека в Туркменистане.

Разница между этими событиями не только в том, что они совершенно по разному трактуют ситуацию с правами человека в Туркменистане, но и в том, что об Ашхабадской конференции - благодаря туркменскому агитпропу - знает практически все население страны, а о решении Страсбургского Суда – не смотря на «всеобщий доступ в интерент» и, прописанное в туркменских законах, право на доступ к информации - узнает очень малое количество туркменистанцев.

Тем более что буквально на следующий день – 12 сентября – страна принудительно широко и вынужденно торжественно отмечала великий праздник – день Рухнамы. Тут уж не до страсбургов, с их правами человека.

Материалы по теме:

Туркменистан - миФотворческий центр планеты

Оратор один – аудитории разные

Happy birthday Dear Rukhnama!

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017