Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Пишик чопаны Версия для печати
 
Олимпийское спокойствие туркменского здравоохранения
Реплика
29.03.2008
Пишик чопаны

medruhnamaГлавное не результат, а участие – так полагают не только спортсмены, но и чиновники из туркменского Минздрава.

Туркменистан участвует – по крайней мере, так пишет местная пресса – во многих международных программах, связанных с охраной здоровья населения. И факт участия в этих программах, преподносится, как некое достижение. В то же время, никаких конкретных цифр, демонстрирующих результаты выполнения программ, та же пресса не публикует.

Собрать определенное количество медработников для семинаров и тренингов, которые проводят зарубежные специалисты – это и есть участие в международных программах, считают в Минздраве.

А что реально делается для охраны здоровья нации? Да, по традиции, заведенной Ниязовым, в крупных городах построят еще пару-тройку медицинских центров, оснастят их современным оборудованием. А кто будет работать на этом оборудовании, чиновников интересует мало.

Может быть «народные целители» - первые выпускники факультета народной медицины при медицинском институте, о которых, с гордостью пишут газеты, смогут работать на этом оборудовании?

Не знаю как у этих выпускников, но у большинства «целителей» или, как их у нас называют «табибов», от всех болезней применяется одно универсальное обезболивающее средство – опий. Потому, что в сёлах уже давно нет медицинских учреждений, аптек, да и врачей практически нет. А опия, более чем достаточно.

А то, что сельские жители и для умывания, и для питья, употребляют воду из арыков – этого же никто не видит. И о заболеваниях, после такой «гигиены» никакой статистики нет.

Выделять же деньги на ремонт и восстановление сельских больниц и поликлиник, проведение водопроводов и канализации, строительство бань, наконец, государство, по-прежнему, не намерено. Уж очень мелкая это работа, недостойная великого, независимого, нейтрального Туркменистана.

Складывается впечатление, что чиновники от здравоохранения, зная уровень многих туркменских медиков, действуют по одному принципу – «Больной нуждается в уходе врача, и чем быстрее и дальше уйдет врач, тем лучше для больного».

К этому афоризму из интернета можно добавить, что чем дальше государство уходит от проблем здравоохранения, тем меньше в стране больных. И населения – соответственно.

Так в чем смысл участия страны в международных программах? В самом участии? Но это же не олимпиада. Здесь цена поражения – жизни людей.

Материалы по теме:

Медицинская философия управления или клинический случай

Доктор в квадрате (или теория и практика туркменской медицины)

Узкопрофильная Рухнама или широкопрофильное чтиво

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017