Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Эсен Аман Версия для печати
 
Как работает «Буиг» в Туркменистане
20.04.2009
Эсен Аман

Как работает «Буиг» в ТуркменистанеИстория о том, как французская строительная компания «Bouygues», подарила туркменскому президенту дорогие гоночные автомобили и тут же предложила несколько намного более дорогостоящих проектов для строительства в Туркменистане, описывалась и нами и другими СМИ.

На приведенном снимке, кадр из репортажа туркменского телевидения об этом событии. Здесь генеральный директор АОЗТ «Буиг Туркмен» Шарль Сантер (Charlie Senter) демонстрирует Г. Бердымухамедову макеты новых сооружений, которые мог бы построить «Буиг» в стране. Судя по выражению лиц, оба собеседника довольны перспективами взаимовыгодного, во всех смыслах, сотрудничества. Тем более что один из собеседников успел получить еще и подарки в виде тех самых автомобилей.

Правда, после того, как это событие было расценено зарубежными специалистами как факт дачи взятки в особо крупных размерах должностному лицу, туркменский президент на первом же, после получения подарков, заседании кабинета министров (13 марта с.г.), заявил, что передает «Госкомитету по туризму и спорту подаренные фирмой «Буиг» высокоскоростные автомобили». Т.е. об автомобилях было сказано во множественном числе.

Позже, выяснилось, что переданы спортсменам, были три - из четырех подаренных президенту - автомобиля. Куда делся один из автомобилей, остается только догадываться.

Виновным в том, что президент оказался в таком неловком положении оказался Юсуп Ишангулыев - управляющий делами Аппарата Президента. По полученным сведениям, именно с ним представители «Буиг» оговаривали «размеры» подарка.

Бывший однокашник президента по медицинскому институту Ю.Ишангулыев почти два года являлся «посредником» между своим патроном и «Буиг». В благодарность французская компания взяла на себя обучение сына Ишангулыева в одном из европейских вузов. Да и Бердымухамедов не стал его сильно наказывать за промах, и, уволив с должности управляющего делами, назначил руководить госпиталем в поселке «Березенги» (пригород Ашхабада).

Между тем, «Буиг» продолжает довольно успешно работать в Туркменистане, имея десятки контрактов на строительство дорогостоящих объектов. В том числе компания возводит в столице «Президентский комплекс» стоимостью 250 млн. евро.

Очевидно, большие прибыли, получаемые французами, заставляют их мириться с некоторыми капризами туркменского президента. Например, около полутора месяцев назад Бердымухамедов посчитал, практически уже построенное здание министерства сельского хозяйства «слишком низким» (проектная высота – 32 метра, стоимость – 50 млн. долларов). «Буиг» был вынужден согласиться, и сейчас судьбу здания, которое должно было быть сдано в эксплуатацию в мае текущего года, решает специально созданная комиссия.

В другом случае, президент посчитал одно из зданий возводимых «Буиг» недалеко от «Президентского комплекса» слишком высоким. По его мнению, оно оказалось бы выше строящегося дворца. Строителям было предложено снести два верхних этажа.

Разумеется, все эти «изменения архитектуры» делаются за счет «Буиг». Но, раз французская компания идет на это, значит, игра стоит свеч.

Материалы по теме:

Денежные (и не только денежные) вопросы

Красиво жить не запретишь!

Туркменистан и Европа

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017