Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Эсен Аман Версия для печати
 
Туркменские крестьяне
01.04.2009
Эсен Аман

Туркменские крестьянеНесмотря на громогласно объявленную реформу сельского хозяйства, в Балканском велаяте по-прежнему выращивают пшеницу и хлопок, причем делать это вынуждены не крестьяне, а учителя, инженеры, почтальоны, водители…

По ряду причин территория этрапа Махтумкули Балканского велаята, непригодна для растениеводства. Главной из причин является нехватка оросительной воды. Но при Ниязове, почти все районы обязаны были выращивать пшеницу и хлопок. И участки под эти культуры для безводного этрапа Махтумкули были выделены на землях, протянувшихся вдоль Каракумского канала, на территории соседнего этрапа Сердар. Расстояние от центра этрапа до этих земель составляет 200 и более километров.

Крестьяне этрапа Махтумкули не хотят брать эти земли в аренду, даже безземельные и безработные. Только на дорогу от дома до земельного участка уйдет столько средств и времени, что никаким урожаем, эти расходы не окупишь.

В хякимлике этрапа нашли способ, как освоить эти земли. Земельные участки в принудительном порядке раздали работникам бюджетных организаций. Их заставили выбирать – «Либо берете землю и выращиваете на ней что прикажут, и будете продолжать работать в своей организации, либо увольняйтесь с работы». Боясь лишиться работы, люди согласились, несмотря на то, что прежде никогда не работали на земле. Они работают электриками и почтовыми работниками, служащими узла связи и специалистами метеостанции, шофёрами и сторожами, завхозами и строителями, инженерами, и даже работниками культуры. Необходимо сказать, что до 2007 года в качестве земледельцев использовались только работники системы образования.

Обычно земельный участок оформляется на имя руководителя организации, например директора школы. Он и руководит всем процессом - информирует коллектив о сроках работ, составляет списки групп и график выездов на поля, где работа ведётся вахтовым методом, т.е. одна группа приезжает, другая - уезжает.

В этот сезон первые группы людей отправили на пшеничные поля в начале октября 2008 г. Из-за сухой погоды полив и подкормка озимых продолжись дольше обычного, люди пробыли на полях практически до середины декабря. На повторный полив работников отправили уже в начале января 2009 г., эти работы продолжаются до сегодняшнего дня. Сейчас люди отрабатывают свою очередь кто во второй, а кто и в третий раз. Число поездок и длительность работы зависит от количества людей в организации.

Как правило, люди уезжают за сотни километров от дома на 30-45 дней. За работу им не платят, приемлемых условий жизни не обеспечивают. В поле, куда привозят этих людей, каждый выживает как может. В лучшем случае жить приходится в старых вагончиках, никак не обустроенных, продуваемых насквозь, без электричества и отопления. Если вагончиков не хватает, строят из подручных средств шалаши. Всё остальное, необходимое для жизни и работы, привозят с собой. Кошмы (подстилка из войлока) и постель, газовые баллоны и плиты, продукты питания и питьевую воду, посуду, орудия труда.

Оплату, за собранный урожай – от 2,5 до 5 млн. манат в год - получает тот, на чье имя официально оформлена аренда земли, т.е. руководители организаций. Остальные работают, тратя собственные средства на пропитание и прочие нужды, только ради того, чтобы их не уволили с основного места работы.

Бывает, что из-за проблем в семье или по состоянию здоровья люди не могут ехать в поле. В этом случае человек обязан нанять вместо себя другого. Но наемнику уже нужно платить, до 2 млн. манат, и платит эти деньги тот, кто не может сам работать в поле. Поэтому люди стараются ехать сами, невзирая на здоровье и семейные обстоятельства.

Рассказывает жительница поселка Язгуль А.: «В нашей семье работает только муж. В начале октября его на полтора месяца отправили в Сердар на пшеницу. Я оставалась дома одна с тремя детьми и его больной матерью. Муж забрал из дома все деньги и продукты. Нам пришлось брать продукты «под запись» (обычная практика в сельской местности, когда нет денег, продавцы отдают товары в долг, записывая долги в специальных журналах). За всё время он только раз приезжал домой, когда у него закончилась еда. Он мог бы купить её в г. Сердар, но у него не было денег. Потратил почти сто тысяч на дорогу, взял продукты в долг и уехал. Потом мы 2 месяца выплачивали долги. В конце февраля его второй раз отправили на пшеницу, и он до сих пор не вернулся. На пшенице в этрапе Сердар он работает много лет и ни разу не получал денег за работу. Получает только зарплату в домоуправлении, где он работает сварщиком».

Возмущается условиями жизни жена строителя Сапаргуль Х.: «Муж взял в поле всё необходимое для жизни и работы: тёплую одежду, обувь, кошмы, одеяла. Он привык делать тяжёлую работу. Но условия там плохие, работа без выходных. Вагончик старый, отовсюду дует. Ночью спали не раздеваясь. В ноябре были морозные ночи и сырость. Одежда и обувь не успевала высохнуть. Муж сильно простудился. Несколько дней он лежал с температурой в не отапливаемом вагончике. А заплатить за машину, чтобы приехать домой, было нечем. Полтора месяца он не был дома. Работа у них грязная, за всё это время люди ни разу не мылись. Мы рады, что он вернулся живой».

Но это не все напасти, которые вынуждены терпеть жители этрапа Махтумкули. Осенью 2008 г. людей заставили заплатить деньги и за невыполненный план по сбору хлопка.

Рассказывает Довлетмамед Д.: «В ноябре директор объявил на собрании, что наша организация не выполнила план по хлопку. Он нам заявил: «Доставайте хлопок, где хотите. Если не можете собрать норму - платите деньги». Пришлось заплатить директору 1,5 миллиона манат».

Прошлой зимой в этрапе ходили упорные слухи, что в Балканском велаяте хлопок и пшеницу выращивать больше не будут. И действительно, президент объявил о реформе сельского хозяйства страны. Согласно намеченной реформе этой отрасли, развитие её будет происходить «с учётом регионального аспекта. В связи с которым, возрастёт роль Балканского велаята как исконно животноводческого региона».

Однако и сегодня в этрапе Махтумкули действуют отлаженные за много лет механизмы принуждения. Выставляя работников бюджетных учреждений крестьянами - арендаторами, местная власть, в лице хякимов этрапа Махтумкули и Балканского велаята, лишь имитирует развитие рыночных механизмов в производстве продуктов сельского хозяйства.

Знает ли о том, как реально происходит процесс «реформирования» сельского хозяйства главный реформатор страны – это уже другой вопрос.

Но пока, инженеры, учителя, медицинские работники по-прежнему на пшеничных и хлопковых полях. Созданная система позволяет местным руководителям выжимать из людей всё, прикрываясь интересами государства и пользуясь их полным бесправием.

Материалы по теме:

Рост цен (государственная закупочная цена на пшеницу оказалась в пять раз ниже рыночной)

Будет ли хлеба в достатке?

Изменений на селе нет

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017