Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Меред Рашидов Версия для печати
 
«Священная корова» туркменской власти. Ко дню свободы прессы
03.05.2009
Меред Рашидов

«Священная корова» туркменской власти. Ко дню свободы прессы«Те, кто носит шоры, пусть помнят, что в комплект входят еще удила и кнут» Станислав Ежи Лец.

Когда ко мне обратились с предложением написать материал о состоянии свободы СМИ в Туркменистане, я сначала решил отказаться. Зачем писать о том, чего нет. Более того, об этом уже существуют очень подробные исследования и публикации, приведена подробная статистика, а постоянный мониторинг состояния по этой проблеме проводят несколько профессиональных журналистских организаций. Но ряд событий, произошедших в последнее время, заставил меня изменить свое мнение и написать то, что следует ниже.

На вопрос о том, какие реальные перемены произошли в Туркменистане с момента прихода к власти нового президента, у совершенно разных сторон имеются совершенно разные мнения.

Туркменское руководство провозгласило вообще новую эпоху в истории страны – «Эпоху Нового Возрождения». Понятное дело, под этим подразумеваются эпохальные сдвиги в политике государства, причем сразу во всех областях – во внешней, внутренней: социальной, общественной, экономической и так далее. Заговорили туркменские власти и о правах человека вкупе с демократией. Сгоряча был выдвинут лозунг «Государство – для человека». Но потом государственная пропаганда одумалась и прописала: «… но и человек – для государства». Существенное дополнение, которое отражает истинный взгляд туркменской власти на такие мелочи, как права человека и основы демократии.

Вдруг о «существенных переменах в области демократии и прав человека» в Туркменистане заговорили и западные политики, причем даже те, кто ранее занимал совершенно бескомпромиссно отрицательную позицию по отношению ко всему, что связано с политикой туркменских властей, будь то соблюдение прав человека или стратегия сотрудничества Туркменистана по газовым вопросам с Россией и Китаем.

И только правозащитные организации все стараются увидеть хоть какие-то намеки на позитивные подвижки в стране. Стараются, но найти не могут. Некоторые организации даже в виде определенных авансов туркменским властям приседают в многозначительном реверансе, дескать, что-то уже с правами человека пора и сделать, мы знаем, вы способны. Но, кроме ряда мелких фактов, которые и истолковать трудно, как некие «демократические подвижки», в демократический и правовой актив туркменских властей, ничего внести нельзя. Увы.

Как быть и как оценить реальность перемен в туркменском, да и не только, обществе? Вот тут свобода СМИ и может служить той точкой отсчета, с которой можно начать этот замер. Так было и во времена и оттепели и перестройки в СССР и в странах Восточной Европы. Так происходило и в Иране, когда к власти приходили иранские «либералы»…

Снова, увы! Сравнения СМИ трех-пятилетней давности, еще ниязовских времен, и всех нынешних туркменских СМИ, включая газеты, ТВ и радио говорят о том, что все параллели из прошлой жизни перекинуты в сегодняшнее настоящее, отличия только в лице первого лица государства, да постоянным напоминанием о том, что уже настала «Эпоха Великого Возрождения», а не «Эпоха Вечно Великого Сапармурата Туркменбаши». Все остальное не претерпело значимых трансформаций. Все тот же культ личности, все те же славословия и благие пожелания, публичные президентские разносы членам правительства, сплошные праздники, демонстрации, успехи на трудовом фронте и фронте дипломатическом, нескончаемые благодарности президенту от аксакалов, детсадовцев, школьников, студентов, учителей, нефтяников, речников, моряков, врачей, водителей автобусов (троллейбусов и самолетов), научных сотрудников, коневодов (особенно), ткачих, прядильщиц, архивариусов, нотариусов, певцов, музыкантов, танцоров и всего прочего туркменского народа. Степень идеологии патернализма, возведенного в абсолют, ни чем не отличается от ниязовских времен.

Так что этого теста на демократические намерения и их осуществление, новые туркменские власти не прошли. И все западные чиновники, которые уже поют демократическую осанну Бердымухамедову, более чем лукавят. Попросту врут. Им нужен туркменский газ. А демократия, права человека и свобода прессы стала разменной монетой в торговле за газ. И им стоило бы понять, что все авансы, что они дают туркменским властям в надежде на взаимные уступки, воспринимаются туркменскими властями не так! Они воспринимаются не как аванс за будущие демократические уступки, а именно как оплата за уже сделанное! А ведь ничего не сделано. И в этом может убедиться каждый, кто пролистает газеты ниязовских времен и газеты сегодняшние.

Вообще, у туркменских властей существуют несколько «священных коров», которые ни в коем случае не будут затронуты никакой трансформацией. Ибо именно они являются стержнем, становым хребтом нынешней власти. И сколь бы соблазнительными не были посулы западных демократий, никогда туркменская власть не поступится принципами и не отдаст ни одну эту «корову» на заклание. Никогда!

Среди этих «коров» можно перечислить тайны, которые окружают такую информацию, как истинные данные о запасах газа на территории Туркменистана, государственный бюджет страны, верней, истинные данные о размерах поступления валюты за продаваемый газ и о реальном месте хранения этих денег, о местонахождении и состоянии политических заключенных.

Среди них есть и «корова» под названием «средства массовой информации», которую власти никогда, повторяю, никогда не позволят сделать свободной и независимой. Ведь сразу у свободной и независимой прессы возникнут вопросы к самой власти. О реальных запасах газа, о деньгах, которые поступают в бюджет страны за продаваемый газ, о целесообразности тех или иных абсурдных строек и прочих необъяснимых, но не менее абсурдных государственных тратах, о коррупции и кумовстве в правительстве, о некомпетентности государственных чиновников, о состоянии заключенных в туркменских тюрьмах, о взятках на таможне, бирже, ВУЗах, детских садах и школах, да о взятках вообще, о правах национальных меньшинств, о большой лжи про «свободный и доступный» интернет, о «черных списках» невыездных, о том же самом культе личности… перечислять все это можно очень долго.

И ответ на вопрос о том, когда же будет в Туркменистане свободная пресса, ответ будет коротким и однозначным – никогда. Ибо разрешив прессе быть свободной и независимой, власть разрушит тот самый становой хребет, на котором вся она и держится. Ибо власти легче лгать и скрывать все проблемы в государстве и обществе, чем позволить говорить о них. Лгать своему народу и мировой общественности. Это просто, как дважды два.

И еще. Наша власть до крайней степени нарциссизма влюблена в самое себя и настолько уверена в своей непогрешимости, что любую критику в свой адрес власть воспринимает как «измену родине», «измену народу», хотя и то, и другое олицетворяет далеко не в полной мере. Не хватает у власти легитимности, и нет у нее опоры на народ, на общество. И власть не доверяет своему народу, впрочем, как и народ своей власти.

Именно поэтому власти Туркменистана продолжают полностью контролировать интернет – блокируют сайты, «нежелательные» для посещения, контролируют электронную переписку. На вопрос, заданный одному из сотрудников компании-монополиста по предоставлению услуг доступа в интернет, когда же наконец, интернет в Туркменистане станет быстрее, он ответил, что мощности его компании позволяют увеличить скорость, но не позволяет это сделать мощность компьютеров министерства национальной безопасности, которые фильтруют всю входящую и исходящую электронную почту и отслеживают факты обращения к «вражеским» сайтам.

Именно поэтому власти до сих пор не разрешили свободную подписку для граждан на иностранные газеты и журналы. Широко разрекламированная рекламная кампания о существовании такой подписки является очередной ложью. Подписка разрешается отдельным указом президента только на шесть месяцев и исключительно государственным учреждениям. Эти газеты и журналы все также недоступны простым людям.

Именно поэтому практически сразу после прихода к власти Бердымухамедов начал борьбу со спутниковыми антеннами, единственным реальным информационным окном в свободный мир. И только возмущение и вмешательство западных дипломатов и политиков вовремя заставили власти сдать назад, хотя процесс демонтажа антенн тихо продолжается и сейчас.

Именно поэтому , при прохождении таможенного досмотра в ашхабадском аэропорту, таможенник задает все время один и тот же вопрос: «Есть ли в багаже запрещенные и подрывные материалы?». Хотя самым подрывным материалом, дискредитирующим весь государственный строй Туркменистана является вся туркменская пресса, которая пишет обо всем, только не о том, что на самом деле интересует общество и чем оно живет.

Именно поэтому туркменские власти категорически отказываются выдавать визы независимым журналистам и представителям иностранных СМИ. А кого все же пускают в Туркменистан, то тех строго опекают и показывают только то, что является гордостью туркменской власти и никак не проблемные места. А всех туркменских граждан, кто посмел встретиться с иностранными журналистами, специальные органы вносят в специальные списки, названия которых от степени близости общения варьируют от «неблагонадежных» до «изменников родины».

Именно поэтому туркменские власти никогда не разрешат прямую трансляцию и ретрансляцию ни одного иностранного телевизионного или радио канала, пусть даже развлекательного. Не зря же в свое время запретили все турецкие и российские ТВ-каналы, последним пал российский «Маяк».

Именно поэтому туркменские власти устроили настоящую охоту за теми, кто, по их подозрению пишет или потенциально мог бы писать материалы для иностранных СМИ. Угрозами им лично и их родственникам, запретами на выезд из страны, психологическим давлением, прослушиванием телефонов, власти заставляют замолчать последние голоса здравого смысла, не потерявших рассудка в стране вечного абсурда.

И все эти «именно поэтому…» необходимо принять во внимание всем, особенно западным дипломатам и политикам, которые сейчас раздают демократические авансы туркменским властям и лично президенту Бердымухамедову. Не будет в Туркменистане ни демократии, ни свободной прессы, как составной и неотъемлемой ее части! И американским и европейским чиновникам стоит быть готовым к этому, как и к последующим вопросам от западных правозащитников и западного общества вообще. Но это будет потом, сейчас все политики рвутся к туркменскому газу.

************

Сильно удручает совершенно плачевный уровень туркменской журналистики. Призванные в начале 90-х годов на идеологический фронт создания идеологии башизма, туркменские журналисты не просто потеряли квалификацию, они уже мыслят только идеологическими штампами. А все несогласные были выкинуты с работы, арестованы, убиты, многие, сохраняя свое достоинство, просто занялись другими делами, а в большинстве своем просто покинули страну. И не спасет ситуацию недавно вновь открытое журналистское отделение в национальном университете – там изначально и целенаправленно готовят бойцов идеологического фронта. Иностранные лекторы проведенного месяц назад семинара ОБСЕ по журнализму, были просто в шоке от уровня квалификации и степени критического мышления туркменских журналистов. По словам одного из преподавателей этого семинара, ниже уровень только у северо-корейской прессы.

Не стоит расслабляться и последним из могикан туркменской журналистики. Если вас еще не арестовали и не устроили обыск у вас дома с изъятием вашего компьютера, это не значит, что за вами перестали следить и строить в отношении вас вполне определенные планы. Просто власти сейчас не нужны лишние скандалы с западными правозащитниками, чиновниками и дипломатами. Слишком сильно туркменская власть хочет получить газовое окно в Европу, чтобы ссориться с европейцами и американцами из-за каких-то борзописцев и бумагомарак.

Но как только будут подписаны первые длительные контракты на поставки газа, как только ляжет первая труба, или, не дай Бог, наоборот, подписание таких контрактов сорвется, будьте уверены, за вами снова придут! И не важно, что вам «предъявят» в качестве обвинения – неуплату штрафа за переход улицы в неположенном месте, изготовление и хранение наркотиков, изготовление и распространение порнографии или рытье тоннеля Ашхабад – Бомбей, статья на вас обязательно найдется, как и камера в тюрьме. Как может на вас найтись и свободная койка в палате психбольницы и ножичек обкурившегося наркомана.

************

Заканчивая свой опус на тему свободы прессы в Туркменистане и подыскивая фразы для эпилога, хотел было привести слова Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны!». Но понял, что это будет лишь избыточным пафосом. Все и про всё и так знают. Кто хочет быть обманутым тот им и будет, запуганные туркменские журналисты давно боятся собственной тени, «бдительным» западным демократам и дела нет до свободы прессы в Туркменистане, а туркменские власти уже давно дали понять, что никаких свобод не будет вовсе и держат про запас набор мер воздействия. Все всё знают и всем всё понятно…

Английский журналист Ханнен Суоффер как-то с юмором описал английскую прессу: «В Англии свобода печати означает свободу печатать те предвзятые мнения владельца газеты, против которых не возражают рекламодатели». В Туркменистане владелец газет и их рекламодатель являются одним лицом – в виде лица президента.

Так было, так есть и так будет. Так долго, насколько позволит туркменский народ.

Материалы по теме:

О состоянии свободы средств массовой информации в Туркменистане

Вынужденная подписка на несвободную прессу

Газету на сдачу

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017