Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Меред Рашидов Версия для печати
 
Подарки в особо крупных размерах
08.03.2009
Меред Рашидов

mashinkaФранцузская компания «Буиг» («Bouygues Batiment International») преподнесла президенту Туркменистана подарок. Осведомленные о его любви к дорогим авто, французские бизнесмены знали, что дарить. Они «преподнесли в дар» эксклюзивный экземпляр спортивного автомобиля «Mitsubishi Evolution X».

А сделано это было для «закрепления» впечатления президента от продемонстрированного перед этим видеоролика, с сюжетами о планах «Буига» по строительству новых объектов в Туркменистане. Среди предложенных объектов были: новое здание международного аэропорта, новый Дворцовый комплекс в центре Ашхабада, а в контексте подарка – современный автодром с несколькими трассами. Понятно, что общая стоимость подрядов на строительство таких объектов будет превышать несколько сотен миллионов долларов. Поэтому спортивный автомобиль, стоимостью около 100 тысяч долларов, «преподнесенный в дар», выглядит на этом фоне сущей безделицей.

Вот как описывают дальнейшие события туркменские СМИ:

«Гурбангулы Бердымухамедов садится за руль скоростной машины и, опробовав ее, выезжает на трассу Мары - Туркменабат. Здесь к автомобилю Президента Туркменистана присоединяются две гоночных машины. Взревев моторами и стремительно развивая скорость, три автомобиля стартовали в сторону Туркменабата. Отмерив 140 километров пути, гонки финишировали у символических ворот города на Амударье» (газета «Нейтральный Туркменистан» за 6 марта 2009 года).

Судя по изложенным событиям, подарок президенту пришелся по душе и был принят, раз уже через минуты после «принятия дара», его уже называют «автомобиль Президента». Значит, беспокоится о судьбе проектов «Буига» нет причин. Хотя «Буиг» и так получает все самые серьезные заказы на строительство в Туркменистане. Прошлый и нынешние президенты все объекты государственной важности доверяли возводить только «Буигу», а владелец и руководитель фирмы Мартин Буиг, как минимум раз в год, а то и чаще, принимается на самом высшем уровне. Видимо Марину Буигу просто захотелось сделать Гурбангулы Бердымухамедову «приятно».

Однако контекст событий, значимость личностей и их должностей, автоматически делает их фигурантами уголовного дела. В подавляющем большинстве стран такие подарки да при подобном стечении событий однозначно определяются как факт коррупции. А составная часть коррупции и ее неотъемлемая часть – взятка, факт которой растиражировали туркменские СМИ, присутствует и в Уголовном кодексе Туркменистана.

Статья 184 «Получение взятки» гласит:

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества …. наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. То же деяние, если оно совершено:

а) повторно;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) должностным лицом, занимающим ответственное положение;

г) с вымогательством взятки;

д) в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание.

1. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто среднемесячных размеров оплаты труда.

Конец цитаты.

Так вот. Учитывая публичный характер совершения преступления, не требующего даже дополнительной доказательной базы, несколько лет тюрьмы гражданин Берымухамедов уже заработал. Учитывая, что, гражданин Бердымухамедов является должностным лицом, занимающим ответственное положение, согласно пункту (в) части 2 статьи 184 Уголовного Кодекса Туркменистана, минимальный срок заключения для него составляет уже 5 лет.

Отягчающим обстоятельством является то, что взятка дана в особо крупных размерах. Как сказали туркменские СМИ, подарен был «ультрасовременный гоночный автомобиль», стоимость которого заведомо выше ста среднемесячных размеров оплаты труда граждан Туркменистана, то принятая «в дар» взятка попадает под категорию «крупного размера».

Трудно представить, что данное мероприятие (дарение автомобиля, то есть дача взятки) не было согласовано французской стороной с представителями администрации президента. Значит и пункт (б) упомянутой статьи – «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» должен фигурировать в итоговом обвинении. Трудно будет доказать другие пункты этой статьи – вымогательство взятки и ее повторный характер, но и того, что вся страна видела по телевизору и читала в газетах, достаточно для, как минимум, 10-ти лет лишения свободы. Именно для гражданина Бердымухамедова. Остальные участники дела попадают уже под статью 186 – посредничество во взяточничестве, пункт 2 которой предусматривает срок лишения свободы от пяти до десяти лет, если это деяние было совершено должностным лицом, коими и являются сотрудники президентской администрации.

Не должен остаться в стороне и Мартин Буиг, ибо статья 185 Уголовного Кодекса Туркменистана «Дача взятки» предусматривает для него срок заключение до пяти лет. Хотя он может и избежать наказания, если, согласно примечаниям статьи 185 УКТ, он сможет доказать, что в отношении него был факт вымогательства взятки, либо он поспешит сообщить органам следствия о самом факте дачи взятки. Хотя последнее уже невозможно - об этом знают все в Туркменистане и его окрестностях.

Хотя с Мартином Буигом будут разбираться уже французские власти. Факт взятки столь очевиден, что и уголовное преследование и общественное осуждение господину Буигу во Франции и Европе гарантированы. Тем более, что его деяние попадает и под действие ряда международных документов, в том числе и направленных против коррупции.

И очень жаль, что с такой же уверенностью нельзя сказать о неотвратимости наказания для остальных фигурантов этого дела. Вряд ли кому-то из представителей туркменских правоохранительных органов придет в голову возбудить дело по факту взятки, полученной президентом, пусть даже и публично. Хотя подобное бездействие тоже является должностным преступлением, которое попадает под целый ряд статей главы 24 «Преступления против правосудия» Уголовного Кодекса Туркменистана.

Заинтересованный в крупных подрядах бизнесмен, проводит презентацию своих проектов, а затем «дарит», не кому-нибудь, а высшему должностному лицу государства дорогой автомобиль, при этом все это фиксируется камерами национального телевидения и широко освещается в СМИ и интернете. При этом все эти события представляются национальными СМИ как нечто само собой разумеющееся. Более того, для условий Туркменистана этот факт означает то, что и другим работающим в стране фирмам «предлагается» сделать подобные «подарки» президенту. Достаточно вспомнить, как все присутствующие в Туркменистане фирмы или желающие получить в Туркменистане заказы, наперегонки издавали книгу Ниязова «Рухнама» на иностранных языках. Чтобы сделать Ниязову «приятно». Ну, а второй президент за счет иностранных подарков будет пополнять личный парк дорогих автомобилей. Надо отметить, что повезло иностранным фирмам, что Бердымухамедову больше нравятся автомобили, а не самолеты и корабли.

Что же касается буквы закона, который нарушают и первые лица страны и разные заезжие бизнесмены, то именно этот случай, впрочем, как многие другие, служат ярким доказательством того, как низко ставит сам президент закон своей страны, если позволяет себе брать взятки в прямом эфире.

Материалы по теме:

Красиво жить не запретишь!

Покупали – веселились

Зачем Туркменистану еще одна мечеть?

Ненужный праздник
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017