Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Кумуш Овезова Версия для печати
 
Цена показухи – человеческая жизнь
11.06.2009
Кумуш Овезова

Цена показухи – человеческая жизньСлишком дорогой оказалась плата за краткосрочную поездку туркменского президента в Дашогузский велаят. Скончался директор школы, в которую, по пути следования мог заехать, а мог и не заехать, президент.

Напомню, однодневный визит Г. Бердымухамедова в этот северный регион состоялся 26 мая. А ожидали его приезда с февраля месяца. Все эти четыре месяца местные чиновники, спецслужбы, руководители предприятий, организаций, учебных заведений, коммунальных служб всего велаята находились фактически на казарменном положении.

Ни определенной даты, ни программы, ни маршрута визита никто не знал. Поэтому все и в любое время должны были быть готовы торжественно встретить дорогого гостя.

Больше всего досталось средней школе №19 г. Дашогуза. Она расположена рядом с так называемой правительственной гостиницей – комфортабельным зданием, сооруженном еще в советские времена в тенистом и закрытом от посторонних глаз месте, в южной части города.

В хякимлике очевидно предположили, что президент может остаться ночевать в этой гостинице, и заодно, посетить близлежащую школу, дабы еще раз продемонстрировать свое внимание к системе образования. И требовали от директора этой школы, привести здание школы, которое уже много лет капитально не ремонтировалось, в надлежащий «сверкающий» вид.

При этом денег, ни из государственного, ни из местного бюджета, выделено не было. Со всех учителей города собрали по 100.000 манат (примерно $7), не только на ремонт, но и на обновление мебели, установку пластиковых окон, оформление классов новыми стендами, замена в каждом классе портретов Г. Бердымухамедова на «более свежие», и т.д. Заменили и приобрели все, что должно быть в светской школе. Денег, конечно, не хватило, и начали собирать еще по столько же. Все это делалось в авральном порядке, ведь президент мог появиться в любую минуту.

Директор школы, каждый день, включая выходные и праздники, ходил отчитываться в хякимлик о проделанной работе, а потом бежал искать дополнительные средства, стройматериалы, мебель…

По словам близких, директор всю свои зарплату за эти месяцы тратил на школу, принес туда все ковры, которые были у него дома.

Разумеется, директор нес ответственность и за подготовку учащихся к встрече президента. Заучивание стихов и песен школьниками, подготовка «отличников» учебы, форма одежды учеников и учителей – это тоже сфера особой ответственности руководителя учебного заведения.

Ко всему прочему, вдруг кому-то из чиновников показалось, что президент, как это часто бывает, может прилететь на вертолете. Директора вызвали в хякимлик и приказали строить во дворе школы вертолетную площадку.

Как не печально, вся эта изнуряющая подготовительная работа, осталась невостребованной. Президент приехал всего на несколько часов, причем в город даже не заехал, прямиком отправившись в гости, к известному руководителю сельскохозяйственного объединения.

После отъезда президента, напряжение у местных руководителей спало. А сердце директора школы, после каждодневного четырехмесячного стресса, не выдержало.

В стремлении выслужится и угодить Бердымухамедову, туркменские чиновники не знают границ. Президент, похоже, тоже не знает границ в стремлении продемонстрировать свою заботу о счастье и процветании туркменского народа. Но все это выходит боком населению Туркменистана, которое оценивает деятельность руководителя страны не по телевизионным картинкам, а вот по таким трагическим и абсурдным случаям, происходящим и во многих других регионах.

Материалы по теме:

Дашогузские чиновники готовятся к приезду президента

Театр абсурда живет и процветает

Демонстрация счастья и благополучия

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
maral | 01.01.2011
Сообщение: Тяжелый случай.Но таких случаев в Туркменистане сплошь и рядом.Из-за какого то проходимца,который сам себя назначил президентом умирают люди.Школьники,студенты,малыши падают в обмороки простаивая много часов в ожидании безбожника,которому наплевать на свой народ.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017