Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Мурад Гельдыев Версия для печати
 
Бизнес в «Эпоху Возрождения»
14.06.2009
Мурад Гельдыев

Бизнес в «Эпоху Возрождения»Не так давно мой товарищ, живущий за пределами Туркменистана, решил узнать у меня, а «можно ли открыть дело в Туркменистане?» «Конечно же», ответил я, но тут же задумался.

Как живёт малый и средний бизнес при новом президенте? Какие у них проблемы. Так я решил поспрашивать своих знакомых об их бизнесе и узнать все «восточные тонкости».

Сначала нужно определиться со сферой предпринимательства. Потому как большинство отраслей экономики, либо полностью принадлежат государству, либо принадлежат тем или иным «особо приближённым» к власти.

И если первое практически гарантирует, что вы не сможете заниматься этим видом деятельности, соответственно даже не стоит и пытаться, то второе, при всей своей внешней «легальности» может принести кучу неприятностей.

Вот пример из жизни. Один предприниматель привёз небольшое количество пищевых продуктов. Всем известно - у них есть определённый срок годности. На таможне начались проблемы: таможенники, под разными предлогами не растамаживали товар. Когда кончился срок годности (товар был скоропортящийся), они просто подвергли всю партию уничтожению. Как оказалось потом, конкурент, привезший такой же товар, был родственником одного из вице-премьеров. В результате человек потерял деньги.

При выборе направления торгового бизнеса, сразу можно отсеять «социально-значимые» товары. Цены на них регулируются государством, а значит конкурировать с государственными предприятиями, поставляющими такие же продукты, будет очень сложно.

Если вы решили заняться производством, вам практически наверняка придётся обойти «тридцать-три круга ада» в куче инстанций. И везде, чиновники, ответственные за решение, попросят «подарки». Но выбор у будущих предпринимателей небольшой, и, даже если вы будете всё делать, следуя «духу и букве закона», которые в большинстве случаев сильно конфликтуют друг с другом, вам всё равно придётся платить «за срочность». Ибо иначе, вас попросту будут «мурыжить» до того момента, пока вам не надоест. В общем, вы либо бросите эту затею, либо заплатите, сколько потребуют.

Надо признать, данные проблемы обыденны и относятся не только к производству, просто в производстве они стоят особо остро и «ставки» там особо высоки.

Итак, вы обошли «33 круга ада» и получили разрешение на свой вид деятельности. Ни в коем случае не думайте, что вы сможете спокойно работать. Ежемесячные визиты пожарников, санэпидемслужбы и других, вам гарантированы (если конечно, вы не являетесь «особо приближённым»). Реже, но минимум 2-3 раза в год, к вам будут приходить из налоговой. Раз в 2-3 месяца, будут звонить из хякимлика, просить «пожертвовать» денег в фонд города, не забыв при этом обещать «проблемы», если денег не будет. Однако все эти проблемы, покажутся вам несущественными, когда к вам придут из правоохранительных органов, особенно из МНБ. Тут ставки уже вырастают пропорционально «рангу» пришедшего. Придти они могут по разным причинам: продали «не тому», работаете не «с тем поставщиком», или просто «конкурент заказал». Бессонница и нервный тик, это два ваших «друга» в этот период. Откупиться вы конечно же сможете, если не наступили на мозоль кому-нибудь «повыше», но тогда о каком бизнесе и прибыли нужно говорить?

Справедливости ради, надо отметить, что на государственных предприятиях всё ещё хуже. Проверки значительно более часты. Походы МНБ и прокуратуры, практически постоянны, ввиду «госсобственности» предприятия. Профильные министерства попросту отнимают деньги на собственные нужды (помните элитные дома, которые строятся? Большинство из них строятся на собственные средства министерств). Начальники в госпредприятиях меняются как «перчатки», зачастую разменивая должность на «небо в клеточку». Такая обстановка никак не способствует «привлекательности» для образованных людей, которые готовы руководить предприятием. Но даже если они и захотели бы, почти все «места» в том или ином предприятии продаются или отдаются «по знакомству». Поэтому часто приходят те, кому нужно срочно «окупить» данную должность. А это означает — ухудшения и без того плохой ситуации...

Вот и всё, что я вынес из всех разговоров со знакомыми. Бизнес в Туркменистане есть, однако «белым» его, как и всю коррумпированную государственную систему, не назовёшь, а работать или нет в таких условиях, решать вам.

Материалы по теме:

Структура созданная Ниязовым получила «черную метку»

Туркменским таможенникам за державу не обидно

Иностранным бизнесменам – зеленый свет. Землякам – красный

Подарки в особо крупных размерах
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017