Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ораз Ахмет Версия для печати
 
Туркменское реалити-шоу
15.06.2009
Ораз Ахмет

Туркменское реалити-шоуВ Туркменистане, похоже, вернулись к заведенной еще С.Ниязовым практике, когда приникшим к экранам телезрителям показывают очередного преступника. Вот он (она) раскаивается в содеянном. Выступающие с трибуны известные люди клеймят раскаивающегося. Напоследок демонстрируются скопленные неправедным трудом деньги, золото, дома с бассейнами и саунами...

Именно такую картинку из Дашогуза на прошлой неделе показала информационная программа «Ватан». Здесь, на заседании в велаятском хякимлике, клеймили позором женщину средних лет по имени Рахатай Раззакова. Это одна из богатейших людей севера страны, сколотившая свое несметное состояние на реализации наркотиков. Как сказала сама подследственная, ей некуда было деть огромные деньги, и она скупала дома, квартиры в Дашогузе и Ашхабаде, делала в них евроремонт, покупала красивую мебель и хрустальные люстры... В Дашогузе у нее шесть квартир и домов, две квартиры - в столице. Рассказывают, что в квартире, расположенной в обычной пятиэтажке, нанятые ею умельцы оборудовали даже бассейн в одной из комнат!

А по телевизору показали не квартиру, а дом Раззаковой, даже не дом - дворец! Наверное, известные российские, да и не только российские звезды ахнули бы, увидев роскошь интерьера, созданного в доме не у звезды, а у обычной гражданки. Бассейн с голубой водой, спортивный зал, оснащенный самыми современными тренажерами, огромная хрустальная люстра, опускающаяся с потолка второго этажа в центральном пролете дома. И ковры, дорогие туркменские ковры ручной работы, по всему жилому помещению.

Затем камера показывает стол, на котором нет свободного места от пачек долларов и от коробок с драгоценностями. Молва разнесла сумму, в которой исчисляются только «зеленые» купюры - 12 миллионов долларов...

Что этим сюжетом хотели сказать те, кто показал умопомрачительную картинку по телевизору? Какие чувства эта картинка должна была вызвать у нас? Негодование к этой женщине, стыд за нее, зависть ее несметным богатствам? Если и возникли эти чувства, то не к Рахатай Раззаковой и ее накоплениям.

Оказалось, что женщина однажды уже была осуждена за то же самое, но в 2004 году ее Указом президента помиловали и отпустили домой. Стыдно за те ничего не значащие слова клятвы на Коране и хлебе, которые произносят помилованные и возвращаются затем вновь к своему «ремеслу».

За 5 лет, что прошло после ее выхода из мест заключения, она успела сколотить состояние, на которое любому другому человеку не хватит и нескольких жизней. И вот тут уже возникает сильное чувство негодования и задаешься простым вопросом: неужто не знали те, кому положено знать, что помилованная Раззакова своих слов не сдержала и взялась за старое с еще большим размахом, нежели в первый раз?... Знали, конечно, знали. Не случайно обыватели, посмотревшие кадры из дворца, на следующий же день высказывали друг другу свое убеждение, что «крышевали» эту даму, причем на самых высоких постах! А как иначе, так открыто и безнаказанно, можно заниматься преступной деятельностью и жить в не особо скрываемой роскоши?

Раззакову арестовали, на ее дома и имущество наложен арест, сеть салонов и магазинов под броским названием «Маркиза» принадлежавшие ей опечатаны. В настоящий момент выявляются связи Раззаковой, ищут и находят тех, кто занимался реализацией наркотиков, один за другим следуют аресты...

Единственный ли это человек в Туркменистане, разбогатевший на торговле наркотиками? Есть ли и в других регионах страны такие же подпольные миллионеры? Обыватели ждут, что обо всем этом расскажет программа «Ватан».

Материалы по теме:

Наркомания и общественные устои

Генеральный прокурор нарушает этические и правовые нормы
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Султанов С. | 23.03.2011
Сообщение: KUDU , ...., чё тебе мешает кинуть камни почти в любого прокурора , адвоката . полицейского ??? как я вижу тебя хватило ток придумать себе кличку и и писать SMS на непонятном языке ...
······
 
KUDU | 02.12.2010
Сообщение: ona odna ne mogla stolko sdelat zelenyh ey pompgali sami prokurory advakaty pochti vsya poliziya turkmeni nehoroshaya jenshina ee zakidat kamnyami ya by pervym kinul kamen na ee golovu!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017