Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ораз Ахмет Версия для печати
 
Будет ли хлеба в достатке?
09.09.2008
Ораз Ахмет

budet li hleb v dostatkeВ Туркменистане опять усиливается ажиотаж вокруг зерна, муки и хлеба. На этот раз поводом послужил тот факт, что власти не решились обнародовать количество собранного урожая пшеницы.

На заседании Кабинета Министров, состоявшемся сразу после завершения уборки хлебов и накануне «Галла байрамы» (праздник урожая), президент Гурбангулы Бердымухамедов обошелся общими фразами, сказав, что «туркменские земледельцы честно и добросовестно трудились на полях, собрали достаточно зерна для того, чтобы обеспечить страну хлебом». Т.е. президент не только не назвал количество собранного зерна, но и не сказал - какая часть запланированного была собрана.

А запланировано было, согласно Постановлению Президента от 26.07.2007 года «обеспечить получение 1600 тысяч тонн пшеницы, засеяв по стране под урожай 2008 года 880 тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей».

Однако слова главы государства о достаточном количестве зерна, вместо того, чтобы успокоить народ, возымели обратное действие. Не услышав конкретных цифр, люди сделали однозначный и удручающий вывод – хлеба в достатке не будет.

И без того длинные очереди у продовольственных магазинов, образующиеся за полтора-два часа до завоза хлеба, стали еще длиннее.

И если в благополучном и сытом Ашхабаде все пока относительно спокойно, то в велаятских центрах, не говоря уже о периферии, хлебный кризис начинает набирать обороты, ввергая людей в тревогу за свой завтрашний день.

В Туркменабате и в Дашогузе хлеб в магазине можно купить разве что в тот момент, когда «хлебовозка» только-только доставила хлеб. Через пятнадцать-двадцать минут бойкой торговли с прилавков исчезают буханки, продаваемые по 1000 манат за штуку, а через полчаса не остаются и лаваши - за две с половиной тысячи манат.

Впрочем, в данном случае слово «очередь» вряд ли подходит. Очереди никто не придерживается - каждый старается пролезть вперед, купить вожделенную буханку. У продовольственных магазинов в густонаселенных микрорайонах давка стоит страшная. Поэтому женщины и малолетние дети, в обязанность которых входит ежедневная покупка хлеба, страдают больше всего. Продавщицы хоть и грозятся приостановить торговлю, ничего сделать не могут. Нечто подобное уже было в середине 90-х годов. Тогда власти для поддержания порядка и недопущения каких-либо серьезных эксцессов к каждому хлебному магазину приставили полицейских.

Страх остаться без хлеба вынуждает многих покупать хлеб с запасом. Допустим, если семье вполне хватает двух буханок до завтрашнего завоза, то отправленный в магазин член этой семьи старается купить три-четыре буханки.

«Почему так много берете? Неужели у вас такая большая семья?» - спросили мы у магазина N42, что в Дашогузе, женщину-узбечку средних лет, жительницу микрорайона «Восточный». «А вдруг мне завтра не достанется!» - был ее ответ.

Хлебный ажиотаж не только у магазинов. На рынках тоже есть приметы грядущего хлебного кризиса. На базарах Туркменабата, Мары и Дашогуза исчезла мука местных мукомольных заводов, продаваемая в 50 килограммовых мешках. Есть только казахстанская и российская, но она очень дорогая – 16-18 тысяч манат за килограмм.

Подорожало и зерно. Месяц назад килограмм пшеницы на базарах Куняургенча и Акдепе дайхане продавали по 2,5-3 тысячи манат. Сегодня самая плохая пшеница, по внешнему виду и качеству близкая к фуражному зерну, идет нарасхват по 5000-5200 манат.

Подорожание зерна на базарах некоторые оптимисты объясняют тем, что-де сейчас повсеместно люди засевают пшеницей свои приусадебные участки. Однако это объяснение не соответствует реальности, так как в стране, помимо нехватки хлеба, ощущается острая нехватка оросительной воды, а без полива невозможно провести сев пшеницы.

«Если сейчас, осенью, с хлебом, мукой и зерном такая напряженка то, что будет зимой и особенно весной?» - спрашивает Мерет-ага у своего ровесника, такого же белобородого аксакала. «Ай, что будет, то и будет, дорогой. Хоть и говорят, что все равно на всю жизнь не напасешься, я закупил про запас 6 мешков зерна. А дальше посмотрим» - отвечает другой.

У большинства населения страны такое ощущение, будто голодные 90-е годы вновь на пороге.

Материалы по теме:

Обещаний больше, а хлеба меньше

В Туркменистане очереди за хлебом и за долларами

Новый год начался с новых очередей

Праздники и хлеб закончились
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017