Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алты Бегмурадов Версия для печати
 
Достали!
18.06.2009
Алты Бегмурадов

Убийство, которое совершил бывший заместитель министра железнодорожного транспорта Дурдымырат Чопанов, является не просто проявлением мести, а криком отчаяния!

Напомним. 12-го июня Чопанов зашел в кабинет начальника управления министерства национальной безопасности по железнодорожному транспорту и нанес ему удар ножом, как говорят, зарезал. Затем Чопанов, зайдя в туалет покончил жизнь самоубийством, также зарезав себя ножом. За несколько дней до этого, отдельным указом президента Туркменистана, Чопанов был освобожден от занимаемой должности за «серьезные недостатки, допущенные в работе». Материалы, суммирующие эти «недостатки» была собраны и предоставлены президенту именно сотрудниками министерства национальной безопасности.

Какие именно недостатки в работе Чопанова были выявлены, уже не так важно. Важно, что прозвучал первый сигнал для власти, что засилье спецслужб во всех сферах экономической и общественной жизни общества, их свобода рук и безнаказанность уже приводит к ответной реакции общества. И то, что это случилось в виде такого трагического случая, лишь подтверждает то, что это засилье превысило все разумные границы.

Еще со времен Ниязова и до нынешнего времени, министерство национальной безопасности практически подменило все контрольные органы во всех министерствах: его сотрудники следят за сбором хлопка и зерна, за строительством промышленных и административных объектов, за торговлей – начиная от государственной биржи, заканчивая торговлей в мелких магазинах, они контролируют деятельность журналистов и художников, научных сотрудников и чиновником. При этом делают все это, имея на то прямые указания своего начальства – следить и следить за всем, что творится в государстве. По мнению туркменского руководства, именно такие приемы и методы позволяют им точно знать, что творится в экономике, социальной и общественной жизни государства.

Но такой карт-бланш, выданный МНБ и другим силовикам обернулся (и не могло быть иначе!) рождением тотальной коррупции. Использование в своих корыстных интересах своего служебного положения среди сотрудников МНБ, впрочем, как и других силовых структур, вещь для Туркменистана абсолютно нормальная. Достаточно посмотреть, как живут, на каких машинах ездят и как ведут себя родственники так называемых «силовиков». Близость к высокопоставленному сотруднику министерства национальной безопасности, внутренних дел, прокуратуры, дает возможность безнаказанного хамского поведния на дорогах, чванливого отношения ко всем остальным. При совершении ими проступка, они уверены, что будут «отмазаны» от наказания своим покровителем. Рэкет, которым «силовики» обложили весь малый и средний бизнес не дает развиться полноценному частному предпринимательству. Надежда на то, что в стране разовьется свободный экономический класс малых капиталистов душится не только отсталым законодательством, но и, по сути, феодальными набегами и поборами «силовиков» различного масштаба. При этом в качестве аргументов шантажа применяются факты, далеко стоящие от сути и без того незаконных «проверок», которыми мучают «силовики» малый и средний бизнес. Каждый, именно каждый предприниматель под угрозой шантажа в Туркменистане подвергается вымогательству. Обычные поборы со стороны местных властей, налоговой инспекции, санитарно-эпидемиологической службы предпринимателями уже в расчет не принимаются, они давно считаются частью налогового бремени, частью их существования. Но вот грабительские поборы со стороны «силовиков», в первую очередь сотрудников МНБ, просто разоряют очень и очень многих.

Как рассказывает один из сотрудников МНБ, курирующих одну из областей экономики, его начальник дает прямые указания о необходимом количестве возбужденных уголовных дел против предпринимателей: «Или ты посадишь (в тюрьму) такое-то количество народу, или ты сам сядешь (в тюрьму)». «Вот я и выбираю, кого посадить из тех, кто находится под моим наблюдением и контролем. Конечно, когда прихожу к такому претенденту, он в первую очередь старается откупиться. Взятки дают все. Но и сажать кого-то тоже надо, у меня строгий план» - описывает сотрудник МНБ этот порочный круг. «У каждого есть разные нарушения. У кого-то продукты просрочены, у кого-то таможенные документы не в порядке, их тоже оформили за взятку, повод всегда найдется. А потом, после ареста можно еще потребовать взятку – за снижение тюремного срока». Впрочем, он вполне доволен – государство просто дало ему хороший инструмент для побочного заработка.

Не могут жить спокойно и государственные чиновники. Они тоже находятся под постоянным контролем. И они не только контролируются ими на предмет строго выполнения своих служебных обязанностей, а тоже подвергаются шантажу и вымогательству со стороны курирующих их «силовиков». И случай с заместителем министра железнодорожного транспорта только подтверждает существование системы всепроникновения спецслужб.

«Ко мне пришли сотрудники МНБ и потребовали к досмотру мою научную работу» - говорит один из сотрудников научного института, известный в стране ученый. «Я собирал необходимый научный материал, обращался в библиотеки, к коллегам, переводчикам. Об этом стало известно, и последовала реакция. Начальство МНБ тоже захотело ознакомиться с моей работой. Только зачем врываться ко мне домой, могли бы просто попросить, я бы сам принес!». Научные материалы ученому вернули. Но продолжать работу «отсоветовали».

«Они знают все о моей жизни» - рассказывает одна из журналисток, - «Где учится мой сын, где работает мой муж, когда умер мой родственник, с кем я говорю по телефону, с кем веду переписку через интеренет. Неоднократно сотрудники МНБ мне «советовали» не писать и не встречаться с какими-то людьми, угрожая усугубить мои личные проблемы. Угрожали тем, что и с моими близкими могут произойти «неприятности».

И это только мелкие штрихи всей системы контроля, которая существует в стране. Власти, поощряя ее, думают, что создали хороший механизм, который позволит им знать, что творится в государстве. Соответственно, управлять всем государством тоже продолжают через постоянное вмешательство во все сферы экономической и общественной жизни. Но власти не учитывают важного обстоятельства. Что этот механизм, получив неограниченные полномочия, уже стал выходить из-под контроля. Пользуясь своим положением, «силовики» не только обогащаются сами, они фальсифицируют уголовные дела, рапортуя своему начальству о «достижениях в работе». Более того, имея механизм донесения информации первым лицам государства, «силовики» уже сами формируют и подают «наверх» ту информацию и в том виде, который отвечает их интересам. А интересы могут быть совершенно различными – от демонстрации служебного рвения, до умышленного дезинформирования с целью манипуляции своим же руководством.

Пока еще этот монстр в лице «силовиков» еще не осознал своей истинной силы, пока властям еще удается им управлять, закрывая глаза на коррупцию, самоуправство, нарушения законности. Власти все еще считают, что именно так, именно шпионажем за собственными гражданами и репрессивными методами можно управлять экономикой и обществом в целом. Но трагический инцидент с Чопановым должен заставить их задуматься.

Не ровен час, и хвост начнет вилять собакой…

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017