Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Реплика Версия для печати
 
Конституция - конституцией, а жизнь - по предписанию
25.10.2008
Пишик чопаны

konstitucia-konstitucieyНе успела туркменская пресса восславить руководителей страны за очередной подвиг – принятие новой конституции, как те уже совершили новые подвиги, полностью игнорирующие свежеиспеченную конституцию.

Через две недели после обновления конституции, был принят закон «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», где записано, что «Кандидатом в депутаты Меджлиса может быть выдвинут гражданин Туркменистана, <…> проживающий в Туркменистане в течение 10 последних лет до выдвижения кандидатом».

А в конституции, между прочим, записано (Статья 19): «Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, <…> независимо от национальности, <…> места жительства …». Т.е. если ты гражданин страны, то жить можешь хоть на северном полюсе, и за тобой должны быть сохранены все права, в том числе право избирать и быть избранным.

Вообще-то, конституция – высший закон. Однако когда дело касается интересов властей, то можно действовать по другому – специально придуманному - закону, который конституции не соответствует, но охраняет от нежелательных проблем – вдруг, оппозиционеры, обитающие за рубежами страны, захотят приехать и выдвинуть свои кандидатуры на выборах.

А на днях случился и еще один подвиг, в том же направлении. Т.е. в сторону игнорирования собственной конституции.

Президент подписал постановление, о создании при кабинете министров государственной комиссии, которая наделяется правом оценивать художественный уровень литературных произведений, театральных пьес и киносценариев и выдавать разрешение на их публикацию, сценическую постановку, проведение съемок. А равно, она имеет право, и не выдавать разрешений.

Вот так вот. И плевать президенту на конституцию, в которой утверждается, что «Граждане Туркменистана имеют право на свободу художественного, научного и технического творчества».

С учетом того, что под понятие «литературное произведение» подпадают не только романы и повести, но и эссе, и стихотворения, и другие, небольшого формата, произведения, то членов комиссии ждет очень тяжелая работа. Но – я не сомневаюсь – они справятся, и сохранят верность президенту и его постановлению, но не конституции.

Как видим, всего за месяц с момента рождения новой конституции, властями уже приняты документы ее нарушающие. И борьба с этой конституцией будет продолжена. Еще пару-тройку новых законов и постановлений, и будет она лежать на лопатках, накрытая какой-нибудь новой редакцией Рухнамы.

Материалы по теме:

Чисто символически

Прощай Халк, прощай Маслахаты

И это пройдет

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017